Витамин А
Роль: этот витамин принимает участие в механизме зрения и роста, он также необходим для хорошего состояния кожи. Каротин является провитамином А. Он находится только в овощах. Это биологический антиоксидант.
Витамин D
Роль: этот витамин регулирует содержание кальция в организме и фосфора, укрепляет и поддерживает рост костей.
Продукты:
Рыбий жир, ливер, яичный желток, мясо, молочный жир.
Витамин Е
Роль: биологический антиоксидант, защищает мембрану и продлевает жизнь красных кровяных телец. Он также сохраняет витамин А.
Продукты:
Масло, ливер, зеленые овощи, яйца, молоко.
Витамин К
Роль: Необходим для хорошей свертываемости крови.
Продукты:
Зеленые овощи, картофель, фрукты, ливер, мясо, яйца.
Витамин В1.
Роль: Необходим для нормального функционирования нервной и мускулатурной системы.
Продукты:
Ливер, мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, дрожжи
Витамин В2
Роль: принимает участие в поддержании хорошего состояния кожи и зрения.
Продукты:
Ливер, молоко, яйца, дрожжи, мясо, овощи, рыба, фрукты.
Витамин В6
Роль: необходим для кислотного и аминокислотного метаболизма, принимает участие в синтезе красных кровяных телец и в хорошем функционировании нервной системы.
Продукты:
Потроха, мясо, рыба, зерновые, зеленые овощи, фрукты. дрожжи.
Витамин В12
Роль: анти-анемик, принимает участие в нескольких энземических реакциях, необходим для синтеза протеина и красных кровяных телец.
Продукты:
Потроха, мясо, рыба, дрожжи, молочные продукты
Витамин РР
Роль: необходим для различного вида метаболизмов, принимает участие в функционировании нервной системы.
Продукты: ливер, мясо, рыба, овощи, фрукты, пивные дрожжи.
Витамин В5
Принимает участие в хорошем состоянии волокон кожи.
Продукты: ливер, мясо, овощи, фрукты, молоко.
Витамин В9
Необходим для элементов репродукции, принимает участие в
производстве красных кровяных телец и позволяет избежать анемии.
Продукты: ливер, овощи, молоко.
Витамин Н
Роль: принимает участие в синтезе расщепления жиров, помогает поддерживать хорошее состояние кожи и волос.
Продукты: ливер, овощи, зерновые, арахис, грецкие орехи, шоколад,
желток, молоко
Витамин С
Роль: предотвращает возникновение цинги, биологически активный антиоксидант, принимает участие в синтезе коллагена.
Продукты: все фрукты, особенно апельсины, грейпфруты, овощи, салат, картофель.
Витамины содержатся в большой группе продуктов, но в некоторых из них содержится количество витаминов, которое в достаточной мере покрывает их норму. Поэтому важно вносить их в Ваше питание.
Потеря витаминов
Обработка и приготовление продуктов приводит к потере витаминов.
Витамины больше всего теряются при температурной обработке, нахождении на свету. Витамин С легче всего распадается, а витамин РР наиболее стабилен