Варим варенье

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ СТРАНИЧКОЙ


МЕНЮ

РАЗВЕРНУТЬ СОДЕРЖАНИЕ


Варенье из одуванчиков

Одуванчик варенье

Необычный вкус этого ароматного нектарного варенья долгими зимними вечерами вновь и вновь дарит воспоминание о нежности весеннего ветра и первой зелени, солнечных брызгах сочных одуванчиков и мирном жужжании тружениц-пчел.

Одуванчик (лат. Taraxacum) – многолетнее растение семейства сложноцветных, растущее повсеместно по всему северному полушарию. В народной медицине используются все части растения: корни (дикий цикорий) выкапывают осенью и применяют для лечения всех каменных болезней и болезней желудка, при запорах, водянке и геморрое; листья курят вместо табака от кашля и употребляют в качестве салата, а их цветков варят ароматное и полезное варенье.

РАЗВЕРНУТЬ СОДЕРЖАНИЕ

В МЕНЮ



Варенье из еловых(сосновых) шишек

Шишки еловые

Варенье из зелёных сосновых шишек — настоящий кладезь пользы. Оно не просто удивительно красиво, вкусно и ароматно, но и обладает целебными свойствами. Сосновое варенье издавна использовали для лечения простудных заболеваний, кашля, ангин, бронхитов, туберкулёза, гриппа, артритов и полиартритов и даже есть сведения о положительных результатах применения варенья из молодых сосновых шишек при онкологических заболеваниях.

Поэтому, в любом случае, иметь дома хоть небольшую баночку шишечного варенья — очень хорошо. А приготовить его совсем не сложно.

РАЗВЕРНУТЬ СОДЕРЖАНИЕ

В МЕНЮ



Варенье из апельсинов

Состав :

  • Апельсин — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Сок лимонный — 4 ст. л.
  • Вода — 1 л

Приготовление :

Апельсины вымыть, тщательно обcушить полотенцем. Не очищая от кожуры, разрезать каждый на кружки толщиной 1 см, а их, в свою очередь, — на 4 части. Удалить косточки.
Сложить апельсины в широкую кастрюлю, влить 1 л воды. Накрыть тарелкой соответствующего диаметра (она должна плотно накрыть апельсины). Сверху поместить груз так, чтобы фрукты были полностью покрыты водой. Оставить на ночь.
На следующий день снять груз, поставить апельсины на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить сахар и лимонный сок. Варить без крышки 30 –40 мин. , пока цедра не станет совсем мягкой.

РАЗВЕРНУТЬ СОДЕРЖАНИЕ

В МЕНЮ



Варенье из целых мандаринов

РАЗВЕРНУТЬ СОДЕРЖАНИЕ

В МЕНЮ


Рецепт варенья из мандариновой кожуры

Сразу нужно оговориться — дело тут не в экономии, а во вкусе! Просто уж очень восхитительным получается это варенье из мандариновых корок. Понравится тем, кто любит нестандартные рецепты. 

Состав: 

  • Кожура мандаринов — около 500г.
  • Мандарин (или апельсин) — 3 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 стакана.

Способ приготовления:

РАЗВЕРНУТЬ СОДЕРЖАНИЕ

В МЕНЮ



Малиновое варенье без сахара

Малиновое варенье

Вашему вниманию — максимально полезный классический рецепт малинового варенья без сахара, — лучшего лекарства от простуды и зимней хандры! Ничего лишнего и вредного — только витамины и польза!

Состав:

Малина — 2,5 кг.

Приготовление:

РАЗВЕРНУТЬ СОДЕРЖАНИЕ

В МЕНЮ



Варенье из малины в микроволновке

Ароматное варенье из малины можно приготовить и в микроволновке, берите рецепт на вооружение. Главное — прогревать его импульсами, чтобы оно не вытекло за края емкости. Можно добавить немного лимона.

Состав:

  • Малина — 350 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Сок лимонный — 1/4 ч.л.

Приготовление:

РАЗВЕРНУТЬ СОДЕРЖАНИЕ

В МЕНЮ



Варенье из кабачков без сахара

Состав:

Пропорции можно менять.

  • Кабачок — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Имбирь — 1 шт.

Приготовление:

РАЗВЕРНУТЬ СОДЕРЖАНИЕ

В МЕНЮ



Варенье из рябины

Состав :

  • 1 кг ягод,
  • 1.5 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Приготовление :

РАЗВЕРНУТЬ СОДЕРЖАНИЕ

В МЕНЮ



Варенье из китайских яблочек

Состав :

  • 1 кг яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление :

РАЗВЕРНУТЬ СОДЕРЖАНИЕ

В МЕНЮ



Варенье-пятиминутка

1 кг ягод, 1.3-1.5 кг сахара, 1.5 стакана воды. Ягоды опустить в кипящий сироп и варить ровно 5 минут с момента закипания. Разлить кипящим в стерильные банки, сразу закатать

В МЕНЮ



Варенье из цветов липы

Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до +25) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Цветы обрезают ножницами от плодоножек.

Цветы помещают в дуршлаг, моют под холодной водой, дают воде стечь, складывают в таз и заливают кипящим сахарным сиропом (на 1 кг цветов — 400 г воды и 1 кг сахара), чтобы цветы не всплывали, на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой.
Когда цветы напитаются сахаром и осядут, варят варенье до готовности в один прием, кипящим разливают в подогретые банки и закатывают.

Чтобы варенье не засахаривалось, в него в конце варки добавляют лимонную кислоту 3 г на 1 кг цветов.

В МЕНЮ



Варенье из моркови

1 кг недозрелой моркови нарезать кубиками размером не более 1.5 куб. см, отварить 5 минут в кипящей воде, охладить.

Затем залить кипящим сиропом (1 кг сахара, 2 стакана воды), проварить 5 минут, отставить на 10-12 часов. Снова варят сироп (500 г сахара, 1 стакан воды), добавляют его в варенье и снова варят. Перед концом варки добавляют лимонную кислоту.

В МЕНЮ



Варенье из зеленых помидоров

Состав :

  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 3-4 шт. гвоздики.

Приготовление :

РАЗВЕРНУТЬ СОДЕРЖАНИЕ

В МЕНЮ



Варенье из ревеня

Состав :

  • 1 кг черенков ревеня,
  • 1,5 кг сахара,
  • 4 стакана воды.

Приготовление :

Черенки очистить от кожицы, нарезать кусочками, промыть. Бросить на минуту в кипящую воду и тут же остудить, залив холодной водой. Затем залить горячим сиропом и варить в два приема.

В МЕНЮ



Варенье из белой акации

Состав :

  • 600 цветков белой акации,
  • 2 лимона (или лимонная кислота)
  • 1,5 кг сахара,
  • 4 стакана воды.

Приготовление :

Варить, как и варенье из одуванчиков.

В МЕНЮ



Варенье из лепестков чайной розы

Состав :

  • 500-600 г лепестков,
  • 2 лимона (или лимонная кислота)
  • 1,5 кг сахара,
  • 4 стакана воды.

Приготовление :

Варить, как и варенье из одуванчиков.

В МЕНЮ



Варенье из мяты

Состав :

  • 200-300 г листьев мяты со стеблями,
  • 1 кг сахара,
  • лимонная кислота по вкусу
  • 0,5 л воды.

Приготовление :

Варится так же, как и предыдущие.

В МЕНЮ



Варенье из черной бузины

Состав :

  • 1 кг ягод бузины,
  • 2 кг сахара,
  • лимонная кислота по вкусу
  • 0,5 л воды.

Приготовление :

РАЗВЕРНУТЬ СОДЕРЖАНИЕ

В МЕНЮ



Варенье и джем из тыквы

Состав :

  • Тыква — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Клюква — 1 ст.

Тыква до апреля долежит на рояле, но стоит ли подвергать ее таким передержкам?

Вялая будет, семечки внутри прорастут и станут горькими. Давайте лучше сварим из нее варенье, пока она сочная.

Приготовление :

РАЗВЕРНУТЬ СОДЕРЖАНИЕ

В МЕНЮ



Варенье из острого перца

Состав:

  1. Перец «Чили».
  2. Сахар.

Приготовление:

Берем свежий перец, моем и нарезаем его кружочками. Сверху засыпаем сахаром в пропорции 1:1.

Оставляем на сутки настаиваться. Через сутки варим первый раз 30 минут на медленном огне. Оставляем на 6 часов настаиваться.

Через 6 часов добавляем пол-лимона и варим 40 минут на медленном огне. Оставляем на 6 часов настаиваться.

Через 6 часов варим еще 50 минут на медленном огне.

Выкладываем в банки и закатываем.

Варенье похоже на васаби, которое подается к роллам. Для любителей остренького просто находка. Прекрасно раскрывает вкус любого блюда…

В МЕНЮ



Для поддержания и развития сайта вы можете оказать спонсорскую помощь на кошелек ю-мани (Яндекс.деньги) 4100146279641.



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ СТРАНИЧКОЙ
Обновлено: 23.04.2024 — 11:59