Микроэлементы

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ СТРАНИЧКОЙ

Микроэлементы: общие сведения

Микроэлементы — химические элементы, которые определяются в крови в следовых количествах и поступают в организм только с пищей. Несмотря на то что их так мало, они жизненно важны для поддержания здоровья. Так, микроэлементы обеспечивают нормальное свёртывание крови, работу центральной нервной системы, функционирование иммунитета и прочность костей.

К эссенциальным, или жизненно необходимым, микроэлементам относят железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, хром, кобальт, селен. Выделяют также условно-эссенциальные — фтор, бром, литий и другие.

Потребность в каждом микроэлементе индивидуальна, она зависит от возраста и пола. Если питание сбалансированное, человек регулярно употребляет свежие овощи, фрукты, молочные продукты, рыбу, орехи и мясо, то он получает все необходимые микроэлементы из пищи.

Если человек придерживается монодиеты, например ест преимущественно красное мясо или гречку, у него есть заболевание пищеварительной системы или потребности в питательных веществах повышены, то организму может недоставать определённых микроэлементов, из-за этого развиваются проблемы со здоровьем.


Список жизненно важных микроэлементов:

Железо 

Железо необходимо организму для выработки белка гемоглобина, который входит в состав красных клеток крови эритроцитов и переносит кислород от лёгких ко всем тканям, органам и системам организма.

Железо всасывается в тонком кишечнике, поступает в кровоток, связывается с белком ферритином, распределяется по органам и тканям и хранится в печени, селезёнке, мышцах и костном мозге.

При недостатке железа снижается уровень гемоглобина в крови, ткани не получают нужного количества кислорода, ухудшаются обменные процессы и общее самочувствие человека. Причём организм не может самостоятельно вырабатывать железо, оно поступает только из еды.

В случае длительного недостатка железа и истощения его запасов развивается железодефицитная анемия — заболевание, при котором нарушается образование гемоглобина и эритроцитов из-за дефицита железа в сыворотке крови, а также развиваются трофические нарушения в органах и тканях. Последствия такой анемии влияют на весь организм.

Содержится в продуктах:

Говядина, свинина, индейка, рыба, шпинат, тофу, чечевица, фасоль, тёмный шоколад, субпродукты, морепродукты, зелёные листовые овощи, сухофрукты, свежий шиповник, земляника.

Суточная норма:

Рекомендуемая суточная норма железа составляет от 7 до 18 мг в день, зависит от пола и возраста.

У беременных женщин и тех, кто регулярно сдаёт кровь, норма возрастает до 30 мг в день.


Медь — это жизненно важный элемент, который влияет на биологическую активность витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании, имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий, эластичности стенок кровеносных сосудов.

Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита), способствует усвоению железа. Кроме того, медь задействована в защите клеток от свободных радикалов — вредоносных «обломков» молекул, которые способны разрушать клетки.

Медь поступает с пищей, всасывается в тонком кишечнике и с кровотоком попадает в печень, а затем включается в состав различных ферментов. Запас меди хранится в печени, распределяется по мышцам и костям.

Недостаток меди может привести к анемии, остеопорозу, проблемам с нервной и иммунной системой.

Содержится в продуктах:

Моллюски, семена и орехи, грибы, мясные субпродукты, например говяжья печень, цельнозерновые продукты, шоколад, сухофрукты, бобовые, капуста, картофель, кукуруза, морковь, шпинат, яблоки.

Суточная норма:

Взрослым в возрасте 19–64 года нужно употреблять как минимум 1–2 мг меди в день. Столько микроэлемента можно получить, если придерживаться разнообразного и сбалансированного рациона. При некоторых состояниях организму требуется больше меди, к ним относятся ожоги, диарея, заболевания кишечника и поджелудочной железы, хронический стресс.


Цинк 

Цинк — микроэлемент, который содержится практически в каждой клетке организма. Он поступает с пищей и всасывается в кишечнике.

Цинк необходим организму для создания новых клеток, синтеза РНК и ДНК — молекул, содержащих и передающих генетическую информацию, а также выработки белков, аминокислот, гормонов и ферментов, отвечающих за жизнедеятельность организма. Ещё микроэлемент поддерживает функции иммунной системы, считается сильнейшим антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие, регулирует обмен веществ, укрепляет кости, способствует росту тканей и заживлению ран, отвечает за здоровье и качество волос и кожи.

Чаще всего дефицит цинка возникает из-за его недостаточного поступления с пищей, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, а также на фоне хронических заболеваний почек, печени и щитовидной железы.

Содержится в продуктах:

Тыквенные семечки, кунжут, красное мясо, курица, свинина, рыба, морепродукты, фасоль, цельнозерновые хлопья, сыр, йогурт и орехи.

Суточная норма:

Взрослому мужчине необходимо получать 11 мг цинка в день, женщине — 8 мг, ребёнку в среднем — от 3 мг в зависимости от возраста. Во время беременности и кормления грудью потребность в этом микроэлементе увеличивается. Так, беременной женщине требуется около 11 мг цинка в день.


Марганец 

Марганец — микроэлемент, который участвует в обмене веществ. В небольших количествах он входит в состав ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Также марганец нужен для нормального кислородного обмена в тканях, работы иммунной и репродуктивной системы, нормального функционирования мышечной ткани, развития соединительной ткани, хрящей и костей — именно в них содержится до 40% всего запаса микроэлемента.

Состояния, связанные с недостатком марганца, встречаются очень редко: в обычной еде его достаточно. Однако если у человека есть проблемы с кишечником или он плохо питается, дефицит марганца и других микроэлементов негативно повлияет на здоровье. Низкая концентрация марганца в крови может привести к ухудшению состояния кожи и волос, повышенной хрупкости костей или задержке развития у детей. В некоторых случаях нарушается пигментация кожи и волос, появляется мелкая сыпь, витилиго — светлые участки на коже. Также нарушается обмен холестерина, жиров и глюкозы, что может привести к сахарному диабету 2-го типа.

Содержится в продуктах:

Цельнозерновые продукты, моллюски, орехи, кофе, чай, зелёные листовые овощи, гречневая, овсяная, пшеничная, ржаная и рисовая крупа, фасоль и горох.  Содержание этого микроэлемента также высоко в ананасе, брокколи, шпинате, свёкле, зелёном чае, семенах льна, тыкве, томатах. 

Суточная норма:

Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 2,5–5 мг.

Марганец всасывается в кровоток из тонкого кишечника. Затем микроэлемент быстро покидает кровяное русло, а в тканях присутствует главным образом в митохондриях клеток. В повышенных количествах он определяется в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. Выводится марганец преимущественно с калом, потом, мочой.


Йод 

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, он накапливается в ней избирательно и проходит сложный путь превращений, прежде чем стать составной частью тиреоидных гормонов — тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем. Во время беременности они помогают формироваться мозгу, нервам и костям плода.

Как избыток, так и дефицит йода приводят к серьёзным последствиям. У женщин недостаток микроэлемента может вызвать проблемы с зачатием и вынашиванием ребёнка: провоцировать бесплодие, выкидыши и внутриутробную гибель плода. У детей, особенно во время внутриутробного развития, недостаток йода приводит к повреждению мозга, тяжёлой умственной отсталости (кретинизму), задержке роста, глухоте и глухонемоте, сильному напряжению (спастичности) мышц.

Содержится в продуктах:

Йодированная соль, морские водоросли, рыба, яйца, сыр

Суточная норма:

Обычно взрослым достаточно получать 150 мкг йода в день. Женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим грудью следует принимать не менее 250 мкг йода в день.


Молибден 

Молибден — это микроэлемент, который входит в состав многих ферментов, участвующих в метаболизме белков, жиров и углеводов. Также молибден играет важную роль в обмене серы, помогая обеспечивать синтез серосодержащих аминокислот. Он необходим для работы иммунной системы, а также для правильного формирования костей и зубов.

Содержится в продуктах:

 Молоко, сыр, йогурт, бобовые, субпродукты (говяжья печень), злаки, орехи и некоторые зелёные листовые овощи, йогурт.

Суточная норма:

Рекомендуемая суточная норма молибдена для взрослых — от 45 до 75 мкг в зависимости от возраста и пола. Для беременных и кормящих женщин рекомендуется увеличить дозу до 80 мкг в день.


Хром 

Хром — микроэлемент, который регулирует уровень сахара в крови. Он входит в состав белка хромодулина, который активирует действие инсулина, помогая ему связываться с рецепторами на поверхности клеток. Хром также необходим для нормального метаболизма жиров (в том числе их сжигания), его недостаток всегда ведёт к избыточному весу и ожирению. Также хром помогает работать щитовидной железе, участвует в формировании нормального иммунитета и оказывает влияние на рост и регенерацию тканей.

При недостатке этого микроэлемента наблюдаются повышенная утомляемость, высокий уровень холестерина в крови, тревожность, выпадение волос, ухудшение состояния ногтей, непереносимость сахара (пограничный диабет), избыточный вес и ожирение. Низкое содержание хрома в организме ребёнка или подростка может привести к задержке роста.

Содержится в продуктах:

Говядина, свинина, индейка, пивные дрожжи, виноград, апельсин, зерновые продукты, присутствует в яйцах, цельнозерновых крупах и хлебе, брокколи, луке и томатах.

Суточная норма:

Хром поступает в организм только вместе с едой. Взрослым людям нужно 40 мкг, а детям — 11–35 мкг в сутки.

Кормящим женщинам нужно около 50 мкг хрома в сутки, в этом случае ребёнок будет получать достаточный объём микроэлемента из материнского молока.


Кобальт 

Кобальт — жизненно важный микроэлемент, который участвует в кроветворении и функционировании нервной системы, мышц, щитовидной железы, входит в состав ферментов и витаминов. Так, из кобальта на 4% состоит витамин В12 (цианокобаламин).

Из организма кобальт выводится в основном с калом и в меньших количествах с мочой. Дефицит микроэлемента возможен при атрофическом гастрите, язвенной болезни желудка, гельминтозах, В12-дефицитной анемии.

Содержится в продуктах:

Кобальт содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, куриных яйцах, муке, крупах, бобовых, картофеле, овощах, фруктах и ягодах. Особенно много его в говяжьей печени.

Суточная норма:

Суточная потребность организма в кобальте достаточно низкая — не более 5–8 мкг в сутки. Избыток микроэлемента выводится в основном почками, поэтому, если нарушения функции почек нет, излишки микроэлемента выводятся с мочой.


Селен 

Селен — микроэлемент, который поддерживает работу иммунной системы и щитовидной железы, а также стимулирует синтез гормонов Т3 и Т4. Кроме того, селен — мощный антиоксидант. Он защищает клетки организма от действия свободных радикалов — агрессивных обломков молекул.

У беременных женщин нормальный уровень селена снижает вероятность патологий развития плода. После родов селен поступает в организм ребёнка с грудным молоком. Он укрепляет иммунитет новорождённого и поддерживает работу щитовидной железы.

Причиной дефицита микроэлемента могут стать, например, желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением всасывания питательных веществ, и неправильное или ограниченное (например, у вегетарианцев) питание. При недостатке селена могут выпадать волосы, ногти начинают расслаиваться. Нарушается работа щитовидной железы и печени, снижается иммунитет. Острый дефицит микроэлемента может стать причиной бесплодия (в основном мужского). Возможны сердечно-сосудистые заболевания и артрит — воспаление суставов.

Содержится в продуктах:

Бразильский орех, субпродукты, говядина, индейка, курица, молочные продукты. Селен также содержится в морепродуктах и рыбе. Из продуктов растительного происхождения им богаты маслины, бобовые, орехи, гречневая и овсяная крупа, пшеничные отруби, проростки пшеницы, зёрна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок.

Суточная норма:

Суточная норма селена зависит от пола, возраста и других факторов, например беременности. Мужчинам необходимо 70 мкг селена в сутки, женщинам — 55 мкг. Беременным и кормящим требуется около 60–70 мкг в сутки, детям — 10–50 мкг.




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ СТРАНИЧКОЙ
Обновлено: 28.12.2023 — 19:29