Справка
Очень распространенным овощем во всем мире и в нашей стране является огурец. Употребляют их как в свежем, так и в переработанном виде. Огурцы также содержат в значительном
количестве витамины В и С. Огурцы на 95,4% состоят из воды; белка в них содержится 1,09%, жиров — 0,11%, углеводов — 2,21%, клетчатки — 0,78%, золы — 0,5%.
Огурцы прекрасно консервируются и подразделяются по величине на три вида: пикули (Не более 5 см), корнишоны (Не более 8, 9 см) и зеленцы (Не более 12 см). Впрочем многие в нашей стране любят огурцы и больших размеров.
С древности огурцы и огуречный сок известны как косметическое средство. Огурцы лучше консервировать в день уборки, при хранении их качество значительно ухудшается.
Огурцы консервированные малосольные
В трехлитровую банку положите 2 кг огурцов (их надо предварительно замочить на З-4 часа), 50 г зелени (укроп, эстрагон, базилик), листья хрена, 2 зубчика чеснока, пятую часть
горького стручкового перца.
Две столовые ложки соли растворите в литре кипящей воды и остудите. Холодный раствор налейте в банку с огурцами и, накрыв марлей, выдержите 2-3 дня при комнатной температуре. Потом банку, закрыв крышкой, поставьте пастеризоваться в сосуд с кипящей водой. Через 20-25 минут банку закупорьте и охладите.
Огурцы, маринованные путем самостерилизации
Приготовляются маринованные огурцы очень быстро и легко без стерилизации путем трехкратной горячей заливки. На дно трехлитровых банок (небольшие банки для этой цели неудобны) положить по 10 г. укропа, петрушки, сельдерея, листья хрена,
смородины и мяты.
Огурцы соленые, консервированные по-московски
10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины или 1,8-2 л красносмородинового сока, 1-2 головки чеснока, 300 г. зелени укропа.
Состав рассола: на 10 л воды — 200-250 г. соли.
Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить вместе с приправами в банки. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые, уложить в промежутки между огурцами.
Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде:
пол-литровые банки- 3-5 мин. литровые — 8, трехлитровые — 12-15 мин
Огурцы маринованные острые
10 кг огурцов, 250 г. зелени укропа, 15 г. зелени эстрагона, 15 г. корня хрена, 1-2 головки чеснока, 15-20 г. семян горчицы, 3-5 г. черного перца.
Состав заливки: на 8 л воды — 1,4 л столового уксуса, 250-400 г. соли, 300-500 г. сахара.
Свежие огурцы тщательно вымыть, вертикально уложить в подготовленные банки. Укроп нарезать кусками длиной 10-15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху, остальные приправы положить на дно. Банки с огурцами заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: литровые и двухлитровые банки- 20-25 мин. трехлитровые- 30-35 мин.
Напиток огуречный
5 л огуречного сока, 4,4 л томатного сока, 400 г. пюре из красного сладкого перца, 120 г. сахара, 80 г. соли.
Огурцы тщательно вымыть, нарезать кружками толщиной 2-3 см и вымочить в подсоленной воде (20 г. соли на 1 л воды) для удаления горечи. Затем промыть огурцы водой, измельчить и извлечь сок.
Полученный сок довести до кипения, охладить до 30-35°С и
фильтровать через фланель.
Помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки. Дробленые помидоры переложить в эмалированную посуду, подогреть до 70-72°С и извлечь сок, для чего подогретую массу протереть через густое сито. Перец вымыть, вычистить семена, опустить перец в кипящую воду и кипятить 12-15 мин. после чего перец измельчить и протереть через сито. Огуречный и томатный соки и пюре из перца тщательно смешать, добавить соль и сахар, подогреть до 90°С и разлить в подготовленные банки или бутылки.
Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 25 мин. литровые — 35, трехлитровые — 50 мин